Сегодня в Китае отмечается праздник Дуаньу ( 端午 Duānwǔ), также называемый «двойной пятёркой», так как приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю. Его название обычно переводится как «Праздник драконьих лодок» - в этот день люди состязаются в гребле на суденышках, изображающих мифических ящеров.
"Историческая байка о Дуаньу"
С праздником Дуаньу, как и с другими китайскими праздниками, связано множество легенд. Среди историй о происхождении этого праздника самая основная и укоренившаяся в китайской культуре гласит, что праздник появился в честь поэта Цюй Юаня, жившего в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н. э.).
По преданию, Цюй Юань был мудрым, добрым и честным придворным министром, который приложил много усилий, чтобы искоренить разгул коррупции в царстве Чу. В те времена семь крупных отдельных царств — Ци, Чу, Янь, Хань, Чжао, Вэй и Цинь — боролись друг с другом за господство. Так как Цюй Юань был очень мудрым и образованным человеком, то правитель царства Чу доверял ему, и царство Чу с помощью рациональных советов Цюй Юаня постепенно укрепилось.
Успехи Цюй Юаня, особенно в области борьбы с коррупцией, восстановили против него других придворных чиновников и вызвали зависть у остальных министров. Они оклеветали Цюй Юаня и начали интриговать против мудрого министра, что оказало плохое влияние на отношение к нему правителя. Из-за этого правитель постепенно стал отклонять советы Цюй Юаня и, в конце концов, изгнал его со двора.
Но и во время изгнания Цюй Юань очень сильно волновался о делах царства Чу. В то время царство Цинь стало более могущественным, а Чу оказалось в опасности. Раньше правитель Чу не обращал внимания на советы Цюй Юаня вступить в союз с царством Цинь.
Однажды правитель Чу получил приглашение на встречу в царство Цинь. Не имея возможности получить мудрый совет от Цюй Юаня, правитель лично отправился на встречу, где его тотчас же схватили. Несколько лет спустя он умер там в тюрьме. После смерти правителя Чу трон унаследовал его сын. Несмотря на то, что Цюй Юаня выслали, он поспешно вернулся обратно в царство, когда его снова призвали ко двору, чтобы помогать новому правителю.
Цюй посоветовал новому правителю объединиться с другими государствами, чтобы оказать сопротивление царству Цинь, но остальные министры снова пренебрежительно отнеслись к Цюй Юаню и дискредитировали его. Новый правитель также отказался от совета Цюй Юаня и вместо этого заключил унизительный мирный договор с царством Цинь. Затем мудрого министра снова выслали в ещё более удалённое место, чем раньше.
Однако Цюй Юань не падал духом. Он много путешествовал, занимался обучением, записывал свои мысли и надеялся, что сможет пробудить правителя и спасти царство Чу. В 278 г. до н. э. армия Цинь захватила столицу Чу. Когда Цюй Юань узнал о падении царства Чу, он в отчаянии покончил жизнь самоубийством, утопившись в реке Мило. Это роковое событие произошло в пятый день пятого месяца.
Люди царства Чу очень огорчились, когда узнали о смерти Цюй Юаня. Они пошли к реке Мило, чтобы отдать дань уважения его верности. Чтобы отогнать рыбу и злых духов от тела Цюй Юаня, рыбаки поплыли по реке на своих длинных лодках. Некоторые жители деревни бросали в воду шарики из клейкого риса, завёрнутые в листья бамбука для приманки рыбы, чтобы та не тронула тело Цюй Юаня. Другие деревенские жители для отпугивания рыбы били в барабаны. Доктора китайской медицины лили в реку настойки на основе вина с реальгаром, чтобы отравить духов и защитить тело мудрого министра.
С тех пор люди стали чтить память Цюй Юаня и праздновать годовщину его смерти, соблюдая такие обычаи, как гонки на драконьих лодках с барабанами, употребление цзунцзы (клейский рис, завёрнутый в листья бамбука) и вина с реальгаром. Так праздник получил свои другие названия — Праздник драконьих лодок и Праздник цзунцзы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий